Mendidik untuk Keberlanjutan: Menanamkan Nilai-Nilai Keberlanjutan Sejak Usia Dini - Widiyati, Dian; Rosini, Iin; Nofryanti, Nofryanti (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertajuk Educating for Sustainability: Embedding Sustainability Values from an Early Age dilaksanakan di Samakisast Wittaya School, Thailand, dengan tujuan menanamkan nilai-nilai keberlanjutan sejak usia dini dan memperkuat kapasitas guru dalam pembelajaran berbasis keberlanjutan. Program ini dirancang untuk menjawab permasalahan belum terintegrasinya konsep keberlanjutan secara sistematis dalam kurikulum dan budaya sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui tahapan asesmen kebutuhan, pelatihan guru, pengembangan modul pembelajaran, implementasi kegiatan tematik di kelas dan lingkungan sekolah, serta evaluasi hasil belajar. Kegiatan melibatkan guru, siswa, dan orang tua dalam pembelajaran kontekstual, proyek lingkungan, serta kampanye sekolah hijau. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pendidikan keberlanjutan, perubahan perilaku siswa menuju praktik ramah lingkungan, dan meningkatnya keterlibatan orang tua dalam mendukung pembiasaan nilai keberlanjutan di rumah. Program ini berhasil membentuk budaya sekolah hijau yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di sekolah lain sebagai model pendidikan keberlanjutan tingkat dasar.