Edukasi Posisi Ergonomi Dalam Bekerja Sebagai Upaya Preventif Terhadap Kasus Low Back Pain Pada Petani di Desa Padomasan - Puriani, Agnees Dwi; Rosidah, Nikmatur (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Petani di pedesaan sering menghadapi risiko gangguan muskuloskeletal, terutama Low Back Pain (LBP) akibat posisi kerja yang tidak ergonomis. Edukasi mengenai posisi kerja yang baik menjadi faktor penting dalam mencegah cedera ini dan meningkatkan kesejahteraan petani. Penyuluhan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para petani terkait dengan posisi ergonomi saat bekerja serta dampaknya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada petani berupa promosi kesehatan mengenai posisi ergonomi dan low back pain dengan menggunakan leaflet sebagai media, melakukan pre-test dan post-test sebelum dan setelah dilakukannya penyuluhan guna mengetahui pemahaman dari para subjek terkait materi yang diberikan. Terdapat peningkatan pemahaman subjek dari 0% menjadi 100% setelah dilakukan penyuluhan. Proses penyuluhan yang dilakukan berjalan dengan lancar, terdapat peningkatan pemahaman terkait posisi ergonomi yang baik serta dampaknya dari petani setelah penyuluhan. Kegiatan penyuluhan yang sudah dilaksanakan di Desa Padomasan, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jember dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan terkait posisi ergonomi dan dampaknya seperti low back pain.