PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Muladi, Dimas Pajriansyah; Kusuma, Indra Cahya; Didi, Didi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) dan solvabilitas yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) pada perusahaan sub-sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda pada data panel. Populasi penelitian adalah 97 perusahaan sub-sektor food & beverage di BEI, dengan sampel sebanyak 12 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, likuiditas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini didasarkan pada Signaling Theory, di mana informasi keuangan yang positif, terutama terkait solvabilitas, dapat memberikan sinyal baik kepada investor dan meningkatkan kredibilitas perusahaan. Keywords: Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Signaling Theory, Perusahaan Food & Beverage.