Analisis Peranan Pola Asuh Orang Tua dan Bentuk Kemandirian Anak Usia Dini di TK Silaturahim Medan - Amanda Safitri; Aman Simaremare (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pola asuh orang tua terhadap bentuk kemandirian anak usia dini di TK Silaturahim Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian orang tua dan guru di TK Silaturahim Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki pengaruh besar terhadap pembentukan kemandirian anak. Orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis cenderung mampu menumbuhkan sikap mandiri pada anak, sedangkan pola asuh otoriter dan permisif memiliki dampak yang kurang positif terhadap perkembangan kemandirian anak. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar orang tua lebih memahami pentingnya pola asuh yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak usia dini.