Pengaruh Kepemimpinan Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara - Sri Yulina Sidabutar; Yuni Andri Ekawati; Siti Wardah Pratidina Nasution (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kepemimpinan dan komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara dan seberapa besar persen pengaruhnya. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa pada hipotesis 1, H1 ditolak dan H0 diterima. Hal ini dikarenakan Nilai t hitung variabel kepemimpinan adalah sebesar 0,528 dan nilai t tabel sebesar 1,987 maka nilai t hitung < nilai t tabel (0,528 < 1,987) yang artinya secara parsial variabel kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Pada Hipotesis 2, H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini dikarenakan Nilai t hitung variabel komunikasi adalah sebesar 5,741 dan nilai t tabel sebesar 1,987 maka nilai t hitung > nilai t tabel (5,741> 1,987) yang artinya secara parsial variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Pada hipotesis 3, H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini dikarenakan nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel (17,093 > 3,13) maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Prosentase sumbangan pengaruh variabel independen (kepemimpinan dan komunikasi) terhadap variabel dependen (kinerja) sebesar 28% sedangkan sisanya sebesar 72% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.