PENGUATAN POLA PIKIR KEWIRAUSAHAAN MELALUI PROYEK KREATIVITAS DI SEKOLAH MENENGAH - Soelaiman, Lydiawati; Dyah Larasati, Annita; Ratna Sari, Vinnetti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Sekolah memiliki peran strategis dalam menanamkan pemahaman kewirausahaan sejak dini sebagai bekal siswa menghadapi tantangan masa depan. Kurikulum Merdeka melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) mendorong terbentuknya karakter kreatif, inovatif, mandiri, dan bertanggung jawab melalui integrasi pendidikan kewirausahaan dalam pembelajaran. Pendidikan kewirausahaan membekali siswa pengetahuan dan pola pikir kewirausahaan yang adaptif. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di SMP Tarakanita 2 dalam bentuk program dosen mengajar di sekolah yang bertujuan menumbuhkan pola pikir kewirausahaan pada siswa sejalan dengan penerapan P5. Kegiatan dilaksanakan pada awal semester genap dengan metode pelaksanaan yang terdiri dari pemaparan materi kewirausahaan melalui media presentasi dan video edukatif, serta sesi workshop kreativitas berbasis praktik langsung dengan menciptakan produk kreatif menggunakan bahan dasar kardus bekas. Peserta merupakan siswa kelas VIII dan IX yang terdiri dari 240 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan berbagai produk kreatif. Hal ini menunjukkan bahwa siswa SMP Tarakanita 2 mampu berpikir adaptif, kreatif dan solutif meskipun dengan sumber daya terbatas. Kegiatan ini bertujuan sebagai langkah awal dalam menanamkan pola pikir kewirausahaan yang mendukung budaya inovatif di lingkungan sekolah dan kehidupan sehari-hari.