Perancangan Sistem Informasi Geografis (SIG) Untuk Pemetaan Objek Wisata Di Kabupaten Situbondo Berbasis Qgis - Muhammad Zaini Sulaiman; Abd Ghofur; Ferdi Alvianda (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Kabupaten Situbondo memiliki potensi wisata yang beragam, namun informasi mengenai lokasi dan sebaran objek wisata tersebut belum tersaji secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis QGIS guna memetakan objek-objek wisata yang ada di Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan fokus pada tahap analisis dan perancangan. Data yang digunakan meliputi data spasial (koordinat geografis) dan data non-spasial (informasi objek wisata) yang diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini berupa peta digital objek wisata yang dapat diakses dan dianalisis melalui platform QGIS, sehingga dapat membantu pemerintah daerah, khususnya Dinas Pariwisata, dalam merencanakan pengembangan dan promosi destinasi wisata secara lebih efektif. Dengan adanya sistem ini, informasi objek wisata menjadi lebih terstruktur, mudah diakses, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data spasial.