Strategi Komunikasi Operasional Brimob Dalam Menangani Isu Keamanan Di Samarinda: Studi Perspektif Ilmu Komunikasi - Habib Ali Nurrahmat (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kebutuhan akan komunikasi yang efektif dalam menjaga keamanan masyarakat menjadi tantangan penting bagi satuan Brimob di Kota Samarinda. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi operasional yang diterapkan staf operasional Brimob dalam menangani isu-isu keamanan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumentasi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Brimob meliputi komunikasi teknis, persuasif, dan publik yang dijalankan secara disiplin dan adaptif terhadap kondisi sosial setempat. Keberhasilan strategi ini ditopang oleh struktur organisasi yang jelas, penggunaan teknologi komunikasi modern, serta kekompakan tim yang tinggi. Namun, masih terdapat hambatan seperti keterbatasan pelatihan komunikasi interpersonal, gangguan teknis, dan perbedaan persepsi antara pimpinan dan pelaksana lapangan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan komunikasi humanis, perbaikan infrastruktur komunikasi, serta strategi publik yang lebih terbuka dan partisipatif.