Penerapan Green Marketing Pada UMKM Di Surakarta Dalam Menarik Konsumen Milenial - Alif Prasetyo Aji (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Peningkatan kesadaran lingkungan dan perubahan perilaku konsumsi generasi milenial mendorong pelaku UMKM di Kota Surakarta untuk menerapkan green marketing sebagai strategi meningkatkan daya saing dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bentuk penerapan, faktor pendorong dan penghambat, serta efektivitas strategi green marketing dalam menarik konsumen milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik purposive sampling terhadap enam pelaku UMKM di sektor kuliner, fesyen, dan kerajinan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green marketing meliputi inovasi produk ramah lingkungan, penggunaan kemasan berkelanjutan, edukasi melalui media sosial, serta efisiensi energi dan pengelolaan limbah. Faktor pendorong utama adalah kesadaran lingkungan dan preferensi konsumen milenial, sedangkan hambatan utamanya adalah keterbatasan biaya, bahan, dan dukungan kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara pemerintah, akademisi, dan komunitas dalam memperkuat ekosistem bisnis hijau di tingkat lokal.