Profesi Demi Kepentingan Publik - Redaksi Respons (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2008)
Profesionalisme merupakan kata yang sering terdengar dalam masyarakat modern. Munculnya kata tersebut dalam wacana publik seiring dengan tuntutan masyarakat modern yang mengedepankan kualitas dan kuantitas dalam kinerja.Gagasan ini memilik latar belakang kapitalisme. Sebagaimana digambarkan oleh Bertand Russel dalam The Prospects of Industrial Civilization (1996) kapitalisme telah meletakkan ukuran kesuksesan pada peningkatan jumlah produksi yang memberikan keuntungan berlipatganda bagi pemilik modal. Dalam bingkai pengertian seperti ini, lpengertian profesionalitas diidentikkan dengan peningkatan kuantitas dan kualitas produk secara terus menerus. Modal untuk meningkatkan produk disandarkan pada pengetahuan yang memadai dan penguasaan teknologi secara intensif. Atas dasar inilah meningkatkan hard skills dan kompetensi berkelanjutan diakui sebagai bagian peningkatan profesionalisme seseorang.