Reformasi Paradigma Pendidikan Menuju Sistem yang Merata dan Bermutu di Indonesia - Kurrohman, Muhammad Taopik; Ahmad Firdaus (Universitas Islam Nusantara, Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi reformasi paradigma pendidikan dalam mewujudkan sistem pendidikan yang merata dan bermutu di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai sumber akademik dan kebijakan pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa paradigma pendidikan lama yang berpusat pada guru dan berorientasi pada formalitas tidak lagi relevan dalam menghadapi tantangan global. Reformasi paradigma pendidikan yang baru harus menekankan pembelajaran berbasis kompetensi, pendekatan konstruktivistik, pendidikan inklusif, serta integrasi teknologi. Selain itu, dibutuhkan redistribusi sumber daya pendidikan dan penguatan kapasitas guru untuk mengatasi ketimpangan akses dan kualitas antarwilayah. Kesimpulannya, pendidikan yang merata dan bermutu hanya dapat terwujud melalui transformasi menyeluruh pada kebijakan, kurikulum, proses pembelajaran, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan kebijakan pendidikan berkelanjutan yang berkeadilan sosial.