Kajian Risiko Jalan Menggunakan Nilai Pembobotan dan HIRARC Untuk Perlengkapan Jalan (Studi Kasus : JL. Ujungrusi-JL. Prof. Moh Yamin) - Wijayanti, Fausta Patricia; Dewi, Marsya Fadlillah Kurnia; Lestari, Astri; Hadi, Suprapto; Hanin, Inas Fadiyah (Universitas Teuku Umar, 2025)
ABSTRAKKeselamatan merupakan faktor utama dalam berkendara guna mengurangi tingginya angka kemacetan bahkan resiko kecelakaan. Keselamatan dipengaruhi oleh beberapa faktor dengan potensi bahaya yang berpengaruh terhadap tingkat keselamatan pengendara dan kesigapan pengendara terhadap kecepatan berkendara. Salah satu faktor potensi bahaya yaitu dengan adanya defisiensi terhadap perlengkapan jalan yang tidak mendukung/sudah rusak/sudah tidak laik. Penelitian dilakukan guna mengetahui faktor adanya potensi bahaya pada ruas jalan Ujungrusi dan Prof.Moh.Yamin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan nilai pembobotan dan Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) untuk perlengkapan jalan. Berdasarkan hasil Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) masih terdapat beberapa adanya hambatan samping yang dapat mengganggu dan perlengkapan jalan yang tidak layak. Kata kunci: Keselamatan, Potensi Bahaya, HIRARC, Perlengkapan Jalan