Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Pemerintah Pada OPD Provinsi Maluku - Sohilait, Avi Christy; Anakotta, Fanny Monica; Risakotta, Kathleen Asyera (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh transparansi, akuntabilitas dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja pemerintah di Provinsi Maluku. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Provinsi Maluku sebanyak 43 OPD dengan jumlah sampel yaitu 267 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan ialah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan pengujian hipotesis diolah menggunakan SMART PLS 3. Hasil dari penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa akuntabilitas dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah di Provinsi Maluku, sedangkan transparansi tidak berpengaruh terhadap kinerja pemerintah di Provinsi Maluku.