Pengaruh Partisipasi Organisasi Profesi Akuntansi terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Akuntansi dengan Soft Skills sebagai Variabel Intervening - Putri, Ocktavia Pristamara; Prasetyo, Eko (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh partisipasi organisasi profesi akuntansi terhadap kesiapan kerja mahasiswa akuntansi dengan soft skills sebagai variabel intervening. Sampel penelitian adalah 44 pengurus aktif Anggota Muda IAI Wilayah Jawa Timur Komisariat Kediri, diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji-t, uji koefisien determinasi (R²), dan analisis jalur dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi organisasi profesi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, serta terhadap soft skills. Selanjutnya, soft skills juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Namun, analisis jalur menemukan bahwa soft skills tidak memediasi secara signifikan pengaruh partisipasi organisasi profesi akuntansi terhadap kesiapan kerja. Hal ini diduga karena responden yang belum merasakan peran mediasi soft skills secara konkret dalam transisi ke dunia kerja. Penelitian ini merekomendasikan studi lanjutan yang melibatkan alumni untuk validasi peran mediasi soft skills yang lebih komprehensif.