Teknik Jurnal Elkasista: Monitoring System pada Pembangkit Listrik Hybrid Dengan Metode Load Balancing (Pustaka Poltekad, 2024)
Kebutuhan energi listrik di Indonesia semakin meningkat dapat tumbuh rata-rata 6.5 persen pertahun hingga tahun 2020. Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PLTH) menjadi solusi alternatif bagi permasalahan yang dihadapi terkait tentang kebutuhan listrik. Ditunjang dengan pengguna internet semakin berkembang demikian pula dengan pengguna smartphone android. Sehingga monitoring output PLTH dipadukan dengan penggunaan smartphone dapat dimonitoring secara realtime. Pada penelitian sebelumnya telah dikembangkan dengan menggunakan satu sumber data baik dari online maupun offline sehingga dalam proses parsing data menjadi terganggu dikarenakan banyaknya request yang dilakukan. Pada penelitian ini dikembangkan kesediaan pengeloaan server secara optimal dengan menggunakan metode load balancing yaitu bersumber dari json api dari server ubuntu 20.04 dengan web server nginx database mysql dan database offline sqlite. Berdasarkan hasil pengujian terdapat peningkatan kecepatan rata-rata 465 ms dengan 10000 request data kepada server dan respon android online rata-rata 163.3 ms dan offline 135.1 ms.