Pengembangan Set Praktikum Viskometer Bola Jatuh Pada Materi Fluida Statis - Aratri, Riyadnita Putri; Martin, Martin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan dan menguji kelayakan atau validasi dari set praktikum viskometer bola jatuh pada materi fluida statis. Penelitian ini dilakukan kepada 22 Mahasiswa/i Pendidikan Fisika FKIP UHAMKA untuk analisis kebutuhan dengan ketentuan telah menempuh mata kuliah Fisika Dasar I. Metode penelitian yang digunakan dengan model MANTAP (Lima Tahap) meliputi penelitian pendahuluan, pengembangan model, validasi model, uji efektivitas model, dan diseminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa set praktikum viskometer bola jatuh yang dikembangkan memperoleh nilai 93% “Sangat Layak” dari ahli materi, 89% “Sangat Layak” dari ahli media, 92% “Sangat Layak” dari Dosen Fisika. Dengan demikian, penelitian ini berhasil mengembangkan set praktikum viskometer bola jatuh yang mampu meminimalisir human error dalam pengambilan data percobaan bagi Mahasiswa/i.