Pengaruh Metode SAS Berbantuan Media Education Card Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas 1 di SD Negeri Joglo Surakarta Tahun Ajaran 2024/2025 - Purnamasari, Elin; Handini, Oktiana; Hastini, Dite (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode SAS dengan bantuan media Education Card terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas 1 SD Negeri Joglo Surakarta pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu, penelitian dilaksanakan di SD Negeri Joglo Surakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 1A dan 1B yang berjumlah 52 peserta didik yang semuanya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Untuk memastikan keakuratan alat ukur, dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari uji prasyarat analisis instrument menunjukkan bahwa seluruh butir soal valid dan reliabel, dengan nilai r hitung melebihi r tabel serta reliabilitas Cronbach’s alpha yang lebih tinggi dari 0,60. Dalam penelitian ini, teknik analisis data dibagi menjadi dua antara lain uji prasyarat analisis dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-test. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode SAS berbantuan media Education Card terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik. Uji Independent Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 tepatnya 0,003, serta hasil t-hitung dari uji Independent Sample T-test adalah 3,123 yang lebih besar dari nilai t-tabel 1,675. Hal ini berarti bahwa penggunaan metode dan media memiliki keefektifan dalam kemampuan membaca permulaan peserta didik.