PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN WIRAUSAHAWAN MUDA DI KOTA PAREPARE - Jumriani; Ladung, Fajar (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2025)
Kajian ini dirancang untuk mengeksplorasi bagaimana pemahaman finansial meliputi dimensi pengetahuan, sikap, dan praktik keuangan memberikan kontribusi pada kompetensi pengelolaan finansial di lingkungan wirausahawan muda Kota Parepare. Studi ini berawal dari kenyataan bahwa meskipun mayoritas pengusaha muda memperlihatkan semangat dan komitmen yang kuat dalam kegiatan bisnis, mereka tetap menemui kendala saat menerapkan prinsip-prinsip dasar pengelolaan keuangan, terutama dalam hal pencatatan dan perencanaan finansial usaha. Penelitian ini melibatkan 120 orang responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengetahuan, sikap, dan praktik keuangan memberikan kontribusi yang signifikan pada kompetensi pengelolaan finansial para wirausahawan muda. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemahaman finansial memiliki peran esensial dalam meningkatkan kompetensi pengelolaan keuangan serta mendukung keberlanjutan usaha mereka. Dengan demikian, penguatan pemahaman finansial sejak tahap awal perlu dijadikan prioritas strategis dalam upaya pemberdayaan wirausahawan muda di Kota Parepare