Efektivitas LKPD Tema Kearifan Lokal Berbasis Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Cinta Tanah Air Siswa Sekolah Dasar di Yogyakarta - Alfiah Nurul Utami; Supartinah Supartinah; Albi Anggito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan LKPD bertema kearifan lokal yang dirancang berdasarkan pendekatan inkuiri terbimbing dalam meningkatkan sikap cinta tanah air pada siswa sekolah dasar. LKPD yang dikembangkan memiliki karakteristik berupa aktivitas pembelajaran yang menyenangkan, mendorong siswa untuk membangun pemahamannya sendiri terhadap nilai-nilai kearifan lokal khas Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah quasi experimental dengan desain non-equivalent control group, yang melibatkan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara pada tahap analisis kebutuhan, serta penggunaan skala untuk menilai peningkatan sikap cinta tanah air siswa. Temuan penelitian mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan dalam karakter cinta tanah air antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan LKPD berbasis inkuiri terbimbing dan siswa yang tidak menggunakannya. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan menjadi acuan guru untuk dapat mengoptimalkan berbagai perangkat pembelajaran termaasuk LKPD dengan lebih menyenangkan dan mendukung internalisasi sikap cinta tanah air siswa melalui pengenalan lebih mendalam tentang kearifan lokal khas di daerahnya.