Pembelajaran Ecoliteracy di PAUD: Sinergi Pendidikan Kesehatan dan Karakter - Angraini Daboti; Sri Wahyuni; Rista Erika; Ira Anggraeni; Ajang Ramdani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan lingkungan sejak dini melalui pendekatan ecoliteracy yang terintegrasi dengan pendidikan kesehatan dan karakter. Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan praktik pembelajaran berbasis ecoliteracy di lembaga PAUD Tasikmalaya. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus jamak dilakukan di RA Al-Ihya, SPS TAAM Fajrul Islam, dan PAUD Kober Al-Mubarok. Partisipan meliputi tiga guru, enam orang tua, dan sembilan anak per lembaga. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama Januari–Maret 2025, dianalisis secara tematik mengikuti model Miles, Huberman, dan Saldaña, dengan validitas dijaga melalui triangulasi sumber–metode dan member checking. Hasil penelitian memperlihatkan tiga pola implementasi: pembiasaan perilaku ramah lingkungan (RA Al-Ihya), refleksi ekologis melalui cerita dan bermain peran (SPS TAAM Fajrul Islam), serta eksplorasi luar ruang berbasis kreativitas (PAUD Kober Al-Mubarok). Temuan menegaskan kontribusi ecoliteracy terhadap pembentukan kesadaran lingkungan dan karakter anak usia dini secara kontekstual.