SOSIALISASI PENGENALAN EMOSI BERBASIS FILM INSIDE OUT PADA SISWA SDN 010 BINTAN UTARA - Irawan, Nina; Sari, Keysa Puspita; Mardani, Hesti Setyo; Rizqullah, Fikri Hassan; Ramadhan, Andry Hafiz; Anggriani, Desma Tri; Fatahurrazak, Fatahurrazak; Putri, Nindy Monica (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Siswa yang berada pada tahap peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa, akan mengalami terjadinya perubahan signifikan dalam aspek fisik, psikologis, dan sosial-emosional. Untuk mengembangkan kematangan emosi, siswa dituntut untuk mengenali emosi, mengungkapkan perasaan secara wajar, memahami berbagai macam emosi dan ekspresi emosi dari diri sendiri dan orang lain, serta mengungkapkan perasaan berdasarkan pertimbangan kontekstual. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang mengenali emosi yang dimiliki kepada siswa SDN 010 Bintan Utara melalui media film Inside Out. Film Inside Out sendiri menceritakan sosok Riley yang memiliki 5 jenis emosi yang memiliki perannya masing-masing dalam mengungkapkan emosi yang dimiliki yaitu Joy (senang), Sadness (sedih), Fear (takut), Angry (marah) dan Disgusting (jijik/muak). Metode pelaksanaan menggunakan ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan mengisi LKPD Termometer Emosi dengan melibatkan 38 siswa kelas 6. Kegiatan dilaksanakan selama 1 hari. Hasil kegiatan menunjukkan siswa dapat mengenali 5 jenis emosi berdasarkan film Inside Out dan menuangkannya dalam LKPD Termometer emosi. Selain itu selama kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari siswa maupun guru.