Penguatan Literasi Pubertas dan Kendali Dorongan Seksual pada Remaja SMP: Implementasi Pojok Informasi dan “Wajarkah” melalui Generasi Lancang Kuning - Tampubolon, Masrina Munawarah; Tampubolon, Nurhannifah Rizky; Al aminuddin, Al aminuddin (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Remaja SMP berada pada fase kritis pubertas yang memerlukan literasi kesehatan reproduksi yang akurat dan sesuai usia. Program pelatihan peer educator Generasi Lancang Kuning di SMPN 27 Pekanbaru ini berfokus pada pubertas (menstruasi & mimpi basah) serta kendali dorongan seksual, dengan pendekatan Pojok Informasi dan kerangka refleksi “Wajarkah”. Tujuannya meningkatkan pengetahuan dan sikap peer educator agar mampu mengedukasi teman sebaya di sekolah. Desain kegiatan menggunakan one-group pre–post dengan 30 peserta (sebagian pengurus OSIS); data yang dapat dipasangkan untuk analisis deskriptif berjumlah 27 siswa. Instrumen pengetahuan berupa butir pilihan ganda/benar–salah; sikap menggunakan skala Likert lima poin. Evaluasi kepuasan pelatihan dikumpulkan melalui kuesioner singkat. Hasil menunjukkan kenaikan pengetahuan yang bermakna dari 7,48±0,75 menjadi 9,81±0,40 (∆=+2,33; +31,2%), dengan 100% peserta meningkat dan 77,8% mencapai skor maksimum. Sikap juga meningkat dari 42,19±4,04 menjadi 46,81±4,10 (∆=+4,63; +11,0%). Umpan balik peserta menilai materi jelas–bermanfaat, topik menstruasi & mimpi basah paling menarik, dan mayoritas menyatakan senang serta berkomitmen melakukan perubahan positif (mis. menjaga kesehatan diri, menolak konten pornografi). Temuan ini menegaskan bahwa Pojok Informasi–Wajarkah efektif sebagai strategi penguatan kapasitas peer educator di jenjang SMP. Program merekomendasikan penguatan pojok informasi terintegrasi (fisik–digital) yang menghubungkan siswa–sekolah–puskesmas, penambahan sesi micro-teaching untuk memastikan transfer ke teman sebaya, serta penyempurnaan instrumen evaluasi agar sensitif terhadap ceiling effect. Kata Kunci: Kendali Dorongan Seksual, Kesehatan Reproduksi, Pendidikan Sebaya, Pubertas, Remaja. ABSTRACT Junior high school students are in a critical phase of puberty that requires accurate and age-appropriate reproductive health literacy. This article reports on the peer educator training program “Generasi Lancang Kuning” at SMPN 27 Pekanbaru, which focused on puberty (menstruation and wet dreams) and sexual impulse control, using the Pojok Informasi (Information Corner) approach and the reflective framework “Wajarkah.” The program aimed to enhance the knowledge and attitudes of peer educators so they could effectively educate their classmates. The activity employed a one-group pre–post design involving 30 participants (some of whom were student council members), with 27 matched data sets available for descriptive analysis. The knowledge instrument consisted of multiple-choice and true–false items, while attitudes were measured using a five-point Likert scale. Training satisfaction was assessed through a brief questionnaire. Results showed a significant increase in knowledge from 7.48±0.75 to 9.81±0.40 (∆=+2.33; +31.2%), with 100% of participants improving and 77.8% achieving the maximum score. Attitudes also improved from 42.19±4.04 to 46.81±4.10 (∆=+4.63; +11.0%). Participant feedback indicated that the materials were clear and beneficial, with menstruation and wet dreams being the most engaging topics. Most participants reported feeling happy and committed to making positive changes (e.g., maintaining personal hygiene, rejecting pornographic content). These findings affirm that the Pojok Informasi–Wajarkah approach is effective in strengthening peer educator capacity at the junior high school level. The program recommends enhancing integrated information corners (physical–digital) that connect students, schools, and health centers, adding micro-teaching sessions to ensure peer-to-peer knowledge transfer, and refining evaluation instruments to better detect ceiling effects. Keywords: Sexual Impulse Control, Reproductive Health, Peer Education, Puberty, Adolescents