Edukasi dan Pendampingan Akupresur bagi Orang Tua dalam Mengoptimalkan Kualitas Tidur Bayi di Desa Wanajaya Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi - Wardani, Ika Kania Fatdo (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan kualitas tidur bayi adalah akupresur. Teknik sederhana ini merupakan bagian dari terapi komplementer yang bekerja dengan memberikan stimulasi ringan pada titik-titik tertentu di tubuh. Akupresur dipercaya dapat membantu menenangkan sistem saraf, melancarkan peredaran darah, serta menurunkan ketegangan pada bayi. Selain mudah dilakukan, akupresur juga aman dan bisa dipelajari oleh orang tua tanpa memerlukan peralatan khusus.Melihat kondisi tersebut, diperlukan upaya edukasi sekaligus pendampingan bagi orang tua agar mereka tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mempraktikkan teknik akupresur secara benar. Melalui kegiatan ini, diharapkan orang tua di Desa Wanajaya dapat lebih terampil dalam mendukung kualitas tidur bayi mereka, sehingga tercipta lingkungan keluarga yang lebih sehat, nyaman, dan harmonis. Memberikan edukasi sekaligus pendampingan praktik akupresur kepada orang tua agar mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan yang tepat dalam menerapkan teknik tersebut, sehingga dapat membantu mengoptimalkan kualitas tidur bayi secara aman dan efektif. Metode ceramah media leaflet di Posyandu Desa Wanajaya Kabupaten Bekasi, yang jumlah respondennya 30 orang (ibu yang memiliki bayi usia 3-6 bulan). Hasil menunjukan bahwa nilai total rata-rata untuk tingkat pengetahuan responden sebelum dilakukan edukasi sebesar 53,33% (Pengetahuan Kurang), setelah dilakukan edukasi akupresur tingkat pengetahuan responden nilai total rata-rata menjadi 86,89% (Pengetahuan Baik). Sedangkan skor total rata-rata untuk keterampilan sebelum dilakukan pendampingan sebesar 6,1 (keterampilan Kurang), setelah menjadi 10,17 (keterampilan Baik). Para ibu merasa terbantu dengan adanya informasi pengetahuan terkait akupresur pada bayi. Edukasi dan pendampingan yang diberikan kepada orang tua mampu menambah pengetahuan mereka mengenai manfaat dan teknik akupresur. Metode penyuluhan dengan ceramah serta media leaflet terbukti mudah dipahami oleh para ibu dan dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam praktik akupresur. Kata Kunci: Akupresur, Kualitas Tidur, Edukasi, Pendampingan, Terapi Komplementer ABSTRACT One of the nonpharmacological approaches that can be taken to help improve the quality of sleep of babies is acupressure. This simple technique is part of complementary therapy that works by providing mild stimulation to specific points in the body. Acupressure is believed to help calm the nervous system, improve blood circulation, and reduce tension in babies. In addition to being easy to do, acupressure is also safe and can be learned by parents without the need for special equipment. Seeing these conditions, educational efforts as well as assistance are needed for parents so that they not only understand the theory, but also be able to practice acupressure techniques correctly. Through this activity, it is hoped that parents in Wanajaya Village can be more skilled in supporting the quality of their baby's sleep, so as to create a healthier, more comfortable, and harmonious family environment. To provide education as well as assistance in acupressure practice to parents so that they have the right knowledge and skills in applying the technique, so that it can help optimize the quality of baby sleep safely and effectively. Leaflet media lecture method at Posyandu Wanajaya Village, Bekasi Regency, where the number of respondents was 30 people (mothers who have babies aged 3-6 months). The results showed that the average total score for the respondents' level of knowledge before education was 53.33% (Lack of Knowledge), after acupressure education was carried out, the average total value of the respondents' total value was 86.89% (Good Knowledge). Meanwhile, the average total score for skills before mentoring was 6.1 (Less skills), after becoming 10.17 (Good skills). Mothers feel helped by the knowledge information related to acupressure in babies. The education and assistance provided to parents are able to increase their knowledge about the benefits and techniques of acupressure. The counseling method with lectures and leaflet media has proven to be easy for mothers to understand and can improve their skills in acupressure practice. Keywords : Acepressure, Sleep Quality, Health Education, Parental Guidance, Complementary Therapy