Penerapan Kombinasi Pijat Oketani dan Pijat Oksitosin terhadap Produksi ASI pada Ibu Menyusui 0-6 Bulan di Desa Wanajaya Cibitung Tahun 2025 - Julianti, Neneng (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Produksi Air Susu Ibu (ASI) yang tidak optimal merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami oleh ibu menyusui, khususnya pada masa post partum. Berdasarkan studi pendahuluan di Desa Wanajaya, Cibitung, Bekasi, diketahui bahwa belum ada penerapan metode Pijat Oketani dan Pijat Oksitosin dalam praktik kebidanan untuk membantu mengatasi masalah menyusui serta meningkatkan produksi ASI. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan produksi ASI serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang tepat pada ibu menyusui bayi usia 0–6 bulan dalam penerapan kombinasi pijat Oketani dan pijat Oksitosin di Desa Wanajaya, Cibitung, Bekasi, tahun 2025. Metode ceramah media leaflet di Posyandu Desa Wanajaya Kabupaten Bekasi, yang jumlah respondennya 30 orang ibu menyusui 0-6 bulan. Hasil menunjukan bahwa nilai total rata-rata untuk tingkat pengetahuan responden sebelum dilakukan edukasi sebesar 46,88% (Pengetahuan Kurang), setelah dilakukan edukasi kombinasi pijat oketani dan pijat oksitosin terhadap produksi ASI mengalami peningkatan pengetahuan responden nilai total rata-rata menjadi 93,77% (Pengetahuan Baik). Sedangkan skor total rata-rata untuk keterampilan sebelum dilakukan pendampingan kombinasi pijat oketani dan pijat oksitosin sebesar 5,1 (keterampilan Kurang), setelah menjadi 9,3 (keterampilan Baik). Para ibu merasa terbantu dengan adanya informasi pengetahuan terkait kombinasi pijat oketani dan pijat oksitosin pada ibu menyusui. Penerapan kombinasi pijat Oketani dan pijat Oksitosin efektif dalam meningkatkan produksi ASI serta memperkuat pemahaman ibu menyusui mengenai teknik stimulasi laktasi. Intervensi ini layak dijadikan bagian dari praktik asuhan kebidanan di masyarakat. Kata Kunci: Pijat Oketani, Pijat Oksitosin, Produksi ASI, Ibu Menyusui 0-6 bulan ABSTRACT Not optimal breast milk production is one of the problems often experienced by breastfeeding mothers, especially in the postpartum period. Based on a preliminary study in Wanajaya Village, Cibitung, Bekasi, it is known that there has been no application of Oketani Massage and Oxytocin Massage methods in obstetric practice to help overcome breastfeeding problems and increase breast milk production. This Community Service (PkM) activity aims to increase breast milk production and increase the right knowledge and skills in breastfeeding mothers of babies aged 0–6 months in the application of a combination of Oketani massage and oxytocin massage in Wanajaya Village, Cibitung, Bekasi, in 2025. Leaflet media lecture method at Posyandu Wanajaya Village, Bekasi Regency, where the number of respondents was 30 breastfeeding mothers 0-6 months. The results showed that the average total value for the respondents' level of knowledge before education was 46,88% (Lack of Knowledge), after the combination of octane massage and oxytocin massage on breast milk production increased, the average total knowledge of respondents increased to 93,77% (Good Knowledge). Meanwhile, the average total score for skills before the combination of octane massage and oxytocin massage was 5,1 (Less skill), after becoming 9,3 (Good skill). The mothers felt helped by the knowledge information related to the combination of octamine massage and oxytocin massage in breastfeeding mothers. The application of the combination of Oketani massage and Oxytocin massage is effective in increasing breast milk production and strengthening breastfeeding mothers' understanding of lactation stimulation techniques. This intervention deserves to be part of the practice of midwifery care in the community. Keywords: Oketani Massage, Oxytocin Massage, Breast Milk Production, Breastfeeding Mothers 0-6 months