Program Pendampingan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam Upaya Pencegahan Infeksi Cacing untuk Peningkatan Status Gizi Anak di SDN 1 Pekon Tugurejo Semaka- Tangggamus - Hermawan, Dessy; Listyaningsih, Erna; Irianto, Gunawan (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Stunting dan gizi kurang masih menjadi masalah secara nasional Hal ini yang mendorong Pemerintah RI fokus pada pemenuhan gizi bagi anak-anak sekolah, karena pemenuhan gizi berkait dengan peningkatan status kesehatan dan pencegahan penyakit. Salah satu usaha pendukung yang dapat dilakukan untuk mengotimalkan yang telah dilakukan oleh Pemerintah adalah dengan mengkampayekan program PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), karena PHBS mampu mencegah anak terinfeksi penyakit termasuk infeksi cacing. Tujuan dari pendampingan PHBS di sekolah adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan mengubah PHBS anak sekolah di SDN 1 Tugurejo Tanggamus. Metode Pendampingan yang dilakukan oleh 20 mahasiswa Universitas Malahayati adalah dengan mendampingi dan menfasilitasi siswa sekolah untuk memahami dan melaksanakan PHBS selama satu bulan. setelah diakukan pendampingan PHBS, tampak ada peningkatan pengetahuan sebanyak 22-point dan untuk perilaku ber PHBS naik 37%. Program pendampingan PHBS di sekolah oleh mahasiswa selama satu bulan mampu meningkatkan pengetahuan siswa sekolah tentang PHBS serta mampu mengubah perilaku PHBS menjadi baik. Ada korelasi positif antara pengetahuan tentang PHBS dengan pelaksanaan perilaku hidup bersih dan sehat. Kata kunci: Stunting, Infeksi Cacing, Anemia, Sekolah ABSTRACT Stunting and malnutrition are still national problems. This is what prompted the Indonesian Government to focus on nutritional adequacy for school children, because nutritional adequacy is related to improving health status and disease prevention. One of the supporting efforts that can be made to optimize what has been done by the Government is to campaign for Clean and Healthy Living Behavior. because a clean and healthy lifestyle can prevent children from being infected with diseases, including worm infections. Purpose of the mentoring program at school is to increase knowledge and change the behavior of school children at SDN 1 Tugurejo Tanggamus. 20 students from Malahayati University accompanied and facilitated school students to understand and implement Clean and Healthy Living Behavior for one month. After PHBS mentoring, there was a 22-point increase in knowledge and a 37% increase in PHBS behavior. The mentoring program at school by students for one month was able to increase the knowledge of school students and was able to change the students' behavior for the better. There is a positive correlation between knowledge about clean and healthy living and its implementation. Keywords: Stunting, Worm Infection, Anemia, School