Penguatan Peran Kader dalam Upaya Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Post Partum dengan Menggunakan Metode Pijat Oksitosin - Fitriasnani, Meirna Eka; Himmah, Fithri Rif'atul; Nikmah, Anis Nikmatul; Puspita, Nara Lintan Mega; Aminah, Siti (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Air susu ibu terbukti dapat mencerdaskan dan meningkatkan kualitas generasi muda bangsa, setiap bayi yang diberi ASI akan mempunyai kekebalan alami terhadap penyakit karena ASI banyak mengandung antibodi, zat kekebalan aktif yang akan melawan masuknya infeksi ke dalam tubuh bayi. Saat ini sekitar 40 % kematian balita terjadi pada satu bulan pertama kehidupan bayi, dengan pemberian ASI akan mengurangi 22 % kematian bayi dibawah 28 hari, dengan demikian kematian bayi dan balita dapat dicegah melalui pemberian ASI Ekslusif 3 secara dini dari sejak bayi dilahirkan di awal kehidupannya. Pengetahuan dan ketrampilan dalam upaya meningkatkan produksi ASI akan menunjang keberhasilan laktasi. Berdasarkan data survey pendahuluan yang diambil di lokasi pengabdian masyarakat terdapat jumlah ibu hamil keseluruhannya berjumlah 42 kader dan 16 orang diantaranya yaitu kader yang masih rendah pengetahuan dan ketrampilan mengenai pijat oksitosin dalam upaya meningkatkan produksi ASI Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kesehatan dan ketrampilan pada ibu kader tentang pijat oksitosin pada ibu postpartum sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dan mampu meningkatkan produksi ASI pada bayinya. Peserta kegiatan dalam pengabdian ini adalah kader yang berjumlah 15 orang. Dari hasil pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader tentang pijat oksitosin dalam upaya untuk meningkatkan produksi ASI setelah diberikan edukasi kesehatan. Media yang digunakan dalam pengabdian ini adalah menggunakan leaflet. Leaflet merupakan media yang praktis dan mudah dibaca dan dipahami oleh peserta. Diharapkan dengan adanya pemahaman dan ketrampilan yang baik tentang pijat oksitosin ini dapat meningkatkan produksi ASI sehingga target cakupan ASI Eksklusif dapat tercapai. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Kader, Ibu Postpartum, Pijat Oksitosin ABSTRACT Breast milk has been proven to be able to make the young generation of the nation smarter and improve the quality of the nation's youth, every baby who is breastfed will have natural immunity to disease because breast milk contains many antibodies, active immune substances that will fight the entry of infection into the baby's body. Currently, around 40% of toddler deaths occur in the first month of a baby's life, with breastfeeding it will reduce 22% of infant deaths under 28 days, thus infant and toddler deaths can be prevented through early provision of Exclusive Breast Milk 3 from the time the baby is born in the beginning of his life. Knowledge and skills in efforts to increase breast milk production will support successful lactation. Based on preliminary survey data taken at the community service location, there were a total of 42 pregnant women cadres and 16 of them were cadres who still had low knowledge and skills regarding oxytocin massage in efforts to increase breast milk production. The purpose of this community service is to provide health education and skills to cadre mothers about oxytocin massage in postpartum mothers so that they can increase the knowledge and skills of cadres and be able to increase breast milk production in their babies. Participants in this service activity were 15 cadres. From the results of this community service, it is known that there is an increase in knowledge and skills of cadres about oxytocin massage in an effort to increase breast milk production after being given health education. The media used in this service is using leaflets. Leaflets are practical media that are easy to read and understand by participants. It is hoped that with a good understanding and skills about oxytocin massage, breast milk production can be increased so that the target of exclusive breastfeeding coverage can be achieved. Keywords: Health Education, Cadres, Postpartum Mothers, Oxytocin Massage