Pelayanan Kesehatan Mobile Berbasis Iot Di Daerah Terpencil: Sebuah Studi Interdisipliner - Rokibullah, Rokibullah; Saputro, Wahyu Eko (Al Makki Publisher, 2023)
Akses layanan kesehatan yang merata masih menjadi tantangan global, terutama di daerah terpencil dengan keterbatasan infrastruktur dan tenaga medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pelayanan kesehatan mobile berbasis Internet of Things (IoT) di daerah terpencil Indonesia melalui pendekatan interdisipliner yang mencakup aspek teknologi, sosial, kebijakan publik, dan bisnis digital. Metode penelitian menggunakan desain studi kasus kualitatif dengan melibatkan 20 responden yang terdiri atas tenaga medis, aparat desa/dinas kesehatan, serta masyarakat pengguna. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, kuesioner, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik dengan teknik triangulasi untuk menjaga validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan kesehatan mobile berbasis IoT dinilai sangat efektif dan bermanfaat oleh tenaga medis serta masyarakat, khususnya dalam pemantauan penyakit kronis dan konsultasi jarak jauh. Namun, keterbatasan infrastruktur jaringan, literasi digital masyarakat, dan ketersediaan perangkat masih menjadi hambatan utama. Dibandingkan penelitian terdahulu, studi ini menawarkan kebaruan pada pendekatan interdisipliner dalam konteks daerah terpencil. Implikasi praktis penelitian ini meliputi perlunya dukungan regulasi, investasi infrastruktur digital, edukasi masyarakat, dan model bisnis inklusif agar layanan dapat berkelanjutan. Dengan demikian, IoT berpotensi menjadi solusi inovatif dalam mengurangi disparitas layanan kesehatan di Indonesia.