Peran Ekonomi Digital Dalam Mendorong Umkm Pedesaan: Studi Kasus Desa X Di Jawa Barat - Wicaksana, Raihan Arief (Al Makki Publisher, 2023)
Ekonomi digital telah menjadi motor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi global, termasuk di Indonesia. UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional berkontribusi besar terhadap PDB, namun UMKM pedesaan masih menghadapi keterbatasan dalam akses pasar, literasi digital, dan infrastruktur teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi digital dalam mendorong pengembangan UMKM pedesaan, dengan fokus pada studi kasus di Desa X, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 15 responden yang terdiri dari pelaku UMKM, aparatur desa, dan konsumen. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menjadi kanal utama digitalisasi dengan tingkat pemanfaatan sebesar 70%, sementara pemanfaatan marketplace masih rendah (30%). Adopsi e-payment cukup tinggi (60%) dan terjadi peningkatan omzet UMKM hingga 75% setelah digitalisasi sederhana. Kendala utama yang diidentifikasi adalah keterbatasan literasi digital, infrastruktur internet yang belum merata, serta rendahnya kualitas branding produk. Penelitian ini menegaskan bahwa ekonomi digital berperan penting dalam meningkatkan daya saing UMKM pedesaan, namun keberhasilannya membutuhkan dukungan kebijakan, pendampingan berkelanjutan, dan kolaborasi multi-pihak.