Pengaruh Faktor Pembaruan Kurikulum terhadap Proses Pembelajaran Siswa: Sistematik Review - Utama, Aditya Satya Utama; Yuliantin, Hebi; Fitriana, Intan; Putri, Gita Delinda; Astuti, Sri Rejeki Dwi; Yusmar, Firdha; Mahardika, I Ketut; Firdausi, Soraya (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2025)
Kurikulum pendidikan memiliki peran penting dalam menentukan arah dan kualitas pembelajaran di sekolah. Faktor pembaruan kurikulum memiliki dampak signifikan terhadap proses pembelajaran siswa, baik dari segi pemahaman materi, sifat aktif dan kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pembaruan kurikulum terhadap proses pembelajaran siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan studi literatur dengan model PRISMA dengan database Google Schoolar dan jurnal yang telah terakreditasi oleh SINTA. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menghimpun 32 jurnal yang peneliti cari sebagai referensi, dan didapatkaan 10 jurnal yang sesuai dengan topik yang dianalisis. Hasil observasi menghasilan data berupa faktok-faktor yang sangat berpengaruh terhadap pembaruan kurikulum pendidikan diantaranya adalah pemanfaatan teknologi, kualitas guru, sosialbudaya, serta tuntutan dunia kerja dalam era globalisasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembaharuankurikulum memiliki dampak yang signifikan terhadap proses pembelajaran siswa. Sebuah pembaruan yang ideal dapat terjadi apabila terdapat faktor- faktor pendukung yang melatarbelakangi suatu pembaruan.