STRATEGI PEREMPUAN UMKM KUE KERING DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA LANGGUNG KECAMATAN MEUREUBO KABUPATEN ACEH BARAT - Putri Rahma Nadia; Silka hamiki; Azizul azizul; Muhammad kasasul Aula; Tri Quari handayani (Universitas Teuku Umar, 2025)
Ketahanan ekonomi keluarga menjadi salah satu pilar penting dalam menjaga stabilitas rumah tangga, khususnya di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh perempuan dalam mengelola usaha kue kering rumahan di Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, serta menelaah dampaknya terhadap ketahanan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh perempuan pelaku usaha dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan mampu menjalankan usaha secara mandiri dengan memanfaatkan modal pribadi, peralatan sederhana, serta dukungan sosial dari lingkungan sekitar. Usaha ini memberikan kontribusi nyata dalam menyediakan kebutuhan rumah tangga dan meningkatkan keterlibatan perempuan dalam pengambilan keputusan ekonomi keluarga. Kendala utama yang mencakup keterbatasan modal, jangkauan pemasaran yang sempit, serta desain kemasan produk yang belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa usaha kue kering memiliki potensi besar dalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Untuk mendukung usaha tersebut, diperlukan intervensi dalam bentuk pelatihan kewirausahaan, akses terhadap permodalan, serta peningkatan strategi pemasaran produk.