Pelatihan Pembuatan Inhibitor Korosi dari Ekstrak Daun (Carica papaya L.) di Gampong Mekar Jaya - Isra, Muhammad; Fauzan; Muhammad Syahril; Amalia Harmin; Faris Ahmad Mizanus Sabri; Rita Syntia; Muhammad Nuzan Rizki (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Fasilitas infrastruktur serta lingkungan sekitar berpotensi mengalami kerusakan lebih cepat akibat korosi. Jika korosi tidak segera ditangani, hal ini dapat menimbulkan kerugian yang cukup besar. Salah satu metode pencegahan korosi adalah proteksi katodik dengan anoda korban. Namun, karena biaya perawatan yang tinggi, teknik ini lebih sesuai digunakan dalam skala industri. Selain metode anoda korban, penggunaan inhibitor juga dapat menjadi solusi untuk mengendalikan korosi. Inhibitor adalah zat yang mampu memperlambat laju korosi meskipun diberikan hanya dalam jumlah kecil pada konsentrasi tertentu. Untuk menekan biaya perlindungan, beberapa inhibitor alami dapat dimanfaatkan dari bahan-bahan yang tersedia di sekitar, salah satunya adalah daun pepaya yang memiliki kandungan organik berpotensi menghambat proses korosi. Tujuan umum kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan ekstrak daun pepaya sebagai penghambat korosi, khususnya untuk menjawab kebutuhan kelompok tani Limpah Ruah di Gampong Mekar Jaya, yang menghadapi permasalahan besi konstruksi pertanian seperti pagar yang cepat berkarat. Adapun tujuan khususnya adalah memberikan informasi mengenai cara pembuatan ekstrak daun pepaya sebagai inhibitor. Kegiatan yang dilakukan meliputi survei, pembuatan dan pengujian larutan inhibitor, serta penyuluhan kepada kelompok tani Limpah Ruah. Proyek pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan perdana yang dilaksanakan di wilayah Gampong Mekar Jaya.