Sosialisasi Tanaman Obat kepada Siswa SDN Menampu 03, Desa Menampu, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember - Fitri, Edia; Su'udi, Mukhamad; Fuad Bahrul Ulum; Setyati, Dwi; Dwi Indahning Rohmah (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Berkembang pesatnya teknologi dan industrialisasi di Indonesia menyebabkan terjadi pengikisan pengetahuan tradisional terutama pemanfaatan tanaman obat. Pemanfaatan tanaman obat dalam pengobatan tradisional memiliki manfaat yang sangat penting sebagai upaya pengobatan alami dengan meminimalisasi efek samping. Informasi tentang jenis-jenis tanaman obat sangat penting bagi masyarakat maupun para generasi muda, sejak mereka menempuh pendidikan dasar di sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang manfaat tanaman obat dan menumbuhkan rasa memiliki serta melestarikan warisan nenek moyang terkait pengobatan melalui pemanfaatan obat bahan alam. Metode kegiatan pengabdian melalui pemaparan materi tentang jenis tanaman obat dan manfaatnya, kegiatan tanya jawab dan diskusi, praktik menanam tanaman obat di lingkungan sekolah serta kegiatan education games dengan mencocokkan etiket pada pot tanaman obat yang sesuai. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa melalui kegiatan pemaparan materi dan education games. Kegiatan ini diharapkan dapat juga memupuk rasa memiliki dan melestarikan kearifan lokal Indonesia mengenai pemanfaatan tanaman obat sebagai pengobatan tradisional.