Pengembangan Teknologi Sistem Pendeteksi Kualitas Tanah Berbasis IoT untuk Peningkatan Produktivitas Hasil Panen - Riyadhul Fajri; Salamah; Iqbal; Barokah, Muhammad (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pengukuran suhu tanah melalui pemasangan sensor suhu yang terhubung ke jaringan internet. Pemantauan suhu tanah yang akurat dan real-time merupakan aspek penting dalam bidang pertanian, perkebunan, dan pengelolaan lingkungan. Pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam sistem monitoring pengukuran suhu tanah memainkan peranan penting dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan memberikan kontribusi pada konservasi lingkungan. Melalui desain sistem pemantauan berbasis IoT, sensor-sensor berkualitas seperti sensor suhu dan kelembapan tanah dapat dipasang untuk mengumpulkan data real-time yang memungkinkan petani untuk membuat keputusan yang lebih tepat. Tujuan pengabdian ini dapat mengembangkan sistem monitoring suhu tanah berbasis IoT yang mampu mengumpulkan data secara otomatis dan terus-menerus, serta menampilkan informasi secara langsung melalui tampilan dilayar LCD. Adopsi IoT dalam pertanian juga menyasar pada pengurangan biaya operasional dan penghindaran pemborosan sumber daya. Hasil Pengabdian pemanfaatan IoT dalam sistem monitoring pengukuran suhu tanah tidak hanya meningkatkan produktivitas pertanian, tetapi juga mempromosikan kelestarian sumber daya alam. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem IoT ini mampu meningkatkan akurasi pengukuran, mengurangi biaya operasional, dan memudahkan pengawasan kondisi tanah secara menyeluruh. Pengembangan sistem ini diharapkan dapat mendukung kegiatan pertanian berkelanjutan dan pengelolaan sumber daya alam secara lebih efektif. Hal ini menjadi langkah penting dalam mengatasi tantangan perubahan iklim dan penurunan kualitas tanah, serta mendukung pertanian berkelanjutan.