Penyuluhan dan Bimbingan Karir bagi Siswa/i Dayah Terpadu MAS Al-Muslimun Lhoksukon - Tri Isra Janwardi; Teguh Wijaksana Isma; Yasmiri; Winda Lestari Siregar; Annisa Tishana; Cut Nurmuthaharah (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Bimbingan karir sejak memegang peranan penting untuk keberhasilan karir apa yang akan diambil dan dijalani oleh seseorang nantinya. Terlebih lagi di lingkungan sekolah yang bisa dikatakan terisolasi dari kehidupan lingkungan luar seperti yang ada di beberapa Dayah atau Pesantren Terpadu yang mulai dari bangun tidur hingga tidur kembali sudah memiliki jadwal yang pasti. Oleh sebab itu untuk persiapan setelah mereka selesai menempuh Pendidikan di jenjang Dayah perlu dilakukan bimbingan karir terhadap remaja ini. Dengan demikian tim penelitian dan pengabdian yang terdiri dari beberapa disiplin ilmu dari Universitas Malikussalaeh diantaranya Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur mengadakan kegiatan bimbingan karir bagi siswa dan siswi Dayah Terpadu MAS Al-Muslimun Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi per kelompok, tanya jawab, hingga permainan yang menarik bagi siswa/i di Dayah. Penyuluhan dilakukan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Hasil dari kegiatan penyuluhan dan bimbingan karir ini siswa/i di Dayah Terpadu MAS Al-Muslimun sudah mengenali potensi yang ada di diri mereka masing-masing guna mendukung cita-cita yang akan dicapai sebagai karir mereka nantinya.