Efektivitas Pembelajaran Membaca dan Media Pohon Literasi dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Mawarni, Khalista Bunga; Julianti, Eka Santika; Sulangkar, Girirangga; Kurniasari, Efi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program les membaca dan pemanfaatan media pohon literasi dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa SDN Sinarmulya, Kecamatan Agrabinta, Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 hingga 4 yang mengalami kesulitan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program les membaca membantu siswa dalam meningkatkan kelancaran membaca dan pemahaman teks, sementara media pohon literasi memberikan motivasi visual dan emosional yang positif dalam menumbuhkan minat baca. Kombinasi kedua pendekatan ini terbukti efektif dalam membentuk fondasi literasi yang kuat dan berkelanjutan pada siswa sekolah dasar Kata kunci: Les Membaca, Pohon Literasi, Kemampuan Membaca, Literasi Siswa