Penguatan Akses Energi Listrik Melalui Pembuatan Tiang Listrik di Kawasan Perumahan Bida - Ari Wibowo; Cahyo Budi Nugroho; Randy Saputra; Fajar Dwi Nuryanto; Wissesa; Novebriantika (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akses energi listrik yang aman bagi warga di kawasan Perumahan Bida garden yang hingga saat ini masih menghadapi keterbatasan infrastruktur kelistrikan. Ketiadaan tiang listrik permanen menyebabkan warga harus menggunakan instalasi kabel darurat yang tidak sesuai standar keselamatan, berisiko tinggi terhadap kebakaran kecelakaan karena listrik. Melalui program ini, tim pelaksana berkolaborasi dengan masyarakat dan pihak terkait untuk melakukan survei kebutuhan dan kondisi eksisting, merancang struktur tiang listrik yang sesuai dengan kondisi lingkungan, serta melaksanakan pembangunan tiang-tiang listrik secara bertahap. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi survey lokasi, pengadaan material, fabrikasi tiang, pekerjaan pondasi, pemasangan tiang, instalasi kabel dan isolator, serta monitoring dan evaluasi. Proses pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan warga dalam proses perencanaan, pembangunan, dan pemeliharaan pasca kegiatan. Hal ini bertujuan agar masyarakat memiliki rasa kepemilikan serta keterampilan dasar dalam perawatan instalasi listrik. Hasil dari program ini adalah tersedianya jalur distribusi listrik yang lebih aman, merata, dan sesuai standar teknis, sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta mendorong aktivitas ekonomi lokal. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi dan pemberdayaan warga mengenai pentingnya keselamatan listrik dan pemanfaatan energi secara efisien. Penguatan infrastruktur dasar seperti listrik merupakan langkah awal yang strategis untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di kawasan permukiman informal seperti Perumahan Bida garden.