Pelatihan Penggunaan Aplikasi EcoGreB sebagai Aplikasi Pendukung dalam Penjualan Produk dari Sampah Plastik di Aceh Tamiang - Isra, Muhammad; Syahiir Kamil; Sumawijaya; Iqbal Kamar; Muhammad Nuzan Riski (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Pengelolaan sampah plastik di Aceh Tamiang telah menghasilkan berbagai produk daur ulang yang bernilai ekonomis, namun permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah kesulitan dalam memasarkan produk tersebut secara luas. Pemasaran yang masih bergantung pada metode konvensional membuat jangkauan pasar terbatas dan kurang mampu bersaing di era digital. Untuk menjawab tantangan tersebut, diperkenalkan aplikasi EcoGreB sebagai platform digital yang mendukung penjualan produk hasil olahan sampah plastik. Tujuan umum kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan keterampilan praktis kepada masyarakat dalam memanfaatkan aplikasi EcoGreB sebagai sarana pemasaran. Tujuan khususnya yaitu meningkatkan pemahaman tentang strategi penjualan digital, memperkuat kemampuan penggunaan aplikasi, serta memperluas akses pasar produk daur ulang. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, pelatihan teknis penggunaan aplikasi, simulasi transaksi, dan pendampingan kepada peserta. Hasil kegiatan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memasarkan produk secara lebih efektif dan efisien, sekaligus mendorong berkembangnya ekonomi sirkular berbasis teknologi di Aceh Tamiang.