Penerapan Model Program Belajar Bekerja Terpadu untuk Menciptakan Lapangan Kerja - Nurdin, Nurdin; Taufiq, Taufiq; Maryana, Maryana; Fadlisyah, Fadlisyah (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Transformasi digital di era ekonomi modern menuntut integrasi yang lebih erat antara dunia pendidikan tinggi dan dunia usaha, khususnya UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Di sisi lain, lulusan program studi sering menghadapi tantangan dalam memperoleh pengalaman kerja nyata dan peluang kerja yang sesuai kompetensi. Untuk menjawab tantangan tersebut, diperlukan suatu pendekatan kolaboratif yang mampu menjembatani kebutuhan dunia industri, terutama UMKM, dengan potensi dan kompetensi alumni perguruan tinggi. Program pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan model Belajar Bekerja Terpadu (Work Integrated Learning) yang melibatkan alumni program studi Teknik Informatika dari desa lingkungan Universitas Malikussaleh dalam upaya menciptakan lapangan kerja sekaligus mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Melalui kolaborasi ini, alumni tidak hanya memperoleh pengalaman kerja riil dan peningkatan kompetensi, tetapi juga berperan aktif dalam digitalisasi dan peningkatan produktivitas UMKM. Model ini dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan dan kebutuhan industri kecil, dengan pendekatan yang berfokus pada pemecahan masalah riil di lapangan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini meliputi peningkatan kemampuan kerja lulusan, terciptanya peluang usaha baru, serta transformasi digital pada UMKM mitra. Program ini sekaligus menjadi strategi konkret dalam memperkuat peran perguruan tinggi dalam pembangunan ekonomi berbasis masyarakat