Analisis Kesiapan Karir Siswa Pesantren Al-Muslimun Melalui Media Visual untuk Pendampingan Perencanaan - Isra Qamal, Qanitatul; Marlisa, Dewi Fitria; Wardani, Lusyana Eka; Maula, Rahmatun (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dan target perencanaan karir siswa kelas XII di Pesantren Al-Muslimun Aceh Utara serta untuk mengetahui efektivitas pendampingan dalam meningkatkan kesiapan karir siswa. Metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui pemberian kuesioner pre-test dan post-test, ceramah, diskusi, serta aktivitas pembuatan pohon impian sebagai media visual perencanaan karir. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII Pesantren Al-Muslimun dengan jumlah 76 responden. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki tingkat pemahaman perencanaan karir pada level sedang dan mengalami berbagai kekhawatiran seperti biaya pendidikan dan manajemen waktu. Pendampingan yang diberikan berhasil meningkatkan kesadaran dan kesiapan siswa dalam merencanakan karir secara mandiri dan terarah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pendampingan karir sebagai bagian integral dalam pendidikan pesantren untuk mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan. Kata kunci: Perencanaan Karir, Kesiapan Karir, Pendampingan Karir, Pohon Impian.