EKSTRAKSI CIRI CITRA BENTUK SEL DARAH MERAH MENGGUNAKAN METODE MORFOLOGI - ISYA ARYAN SULISTYO; PRIYO ADI SESOTYO; TAUFIQ DWI CAHYONNO (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Proses pengenalan objek dalam citra umumnya membutuhkan suatu ciri yang dapat membedakan antara objek satu dengan objek yang lainnya dan bentuk dari sel darah. Ciri yang dapat diekstraksi diantara lain ciri ukuran (luasan dan keliling) dan posisi (koordinat sentroid) dari suatu objek. Sentroid merupakan koordinat titik tengah dari suatu objek, luasan merupakan banyaknya piksel yang menyusun pada objek. Sedangkan keliling merupakan banyaknya piksel yang berada pada objek batas. Ketiga sel darah tersebut memiliki bentuk yang berbeda. Eritrosit memiliki bentuk pipih seperti cakram bikonkaf dengan diameter 7,5 µm memiliki ketebalan 2 µm dan tidak berinti, sedangkan untuk leukosit mempunyai satu inti sel dan berbentuk tidak tetap memiliki ukuran 8-15 µm. Keping darah memiliki ciri dan bentuk yang berbeda dari eritrosit dan leukosit, trombosit memiliki yang paling terkecil berukuran 2 µm memiliki bentuk tidak beraturan salah satunya berbentuk lonjong, trombosit terdiri dari kepingan-kepingan darah yang memiliki Nukleus. Dari hasil pengenalan tersebut maka akan diketahui sebuah ciri tersendiri diantaranya dalam tahapan pengenalan pola, operasi morfologi disini digunakan untuk pengenalan bentuk dari sebuah objek dan dapat diberi label berdasarkan bentuk dan ukuran.