Rancangan Aplikasi Penghitung Body Mass Index Dengan Auto Planning Workout - Syifa Aqila Humaira; Muhammad Fahreza Andina Rizki; Wibi Nugraha Faturrizky; Munawir Munawir (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Obesitas dan kelebihan berat badan telah menjadi kondisi yang semakin umum. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, kondisi ini merupakan faktor risiko utama untuk penyakit kronis seperti diabetes, penyakit kardiovaskular, dan kanker. Indonesia menempati peringkat kedua dalam angka obesitas remaja di wilayah Asia-Pasifik. Kurangnya aktivitas fisik adalah faktor kontributor signifikan terhadap obesitas. Indeks Massa Tubuh (BMI) banyak digunakan sebagai pengukur obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang secara otomatis menghitung BMI dan memberikan rekomendasi workout yang dipersonalisasi berdasarkan hasil BMI. Integrasi teknologi dan algoritma perencanaan workout diharapkan dapat memberikan dukungan kesehatan yang komprehensif dan personal. Metodologi waterfall digunakan untuk pengembangan perangkat lunak secara sistematis, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi framework Bootstrap, dan pengujian black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi beroperasi sesuai dengan spesifikasi, memfasilitasi registrasi pengguna, perhitungan BMI, penilaian persentase lemak, saran asupan kalori, dan perencanaan workout yang dipersonalisasi.