Perancangan Sistem Inventory Barang Dagang Di Toko Juvarash Collection - Nurtriana Hidayati; Valien Rezky Agusto; Susanto Susanto (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Abstrak: Toko Juvarash Collection mengalami tantangan dalam pengelolaan stok barang dagangan, terutama karena pencatatan stok dilakukan secara manual. Pencatatan manual ini menyebabkan kesalahan rata-rata 2 hingga 3 kali per bulan, yang berujung pada barang-barang populer habis dalam 2 hingga 3 hari, mengakibatkan potensi penurunan penjualan dan ketidakpuasan pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, dirancanglah sistem inventory berbasis web yang dilengkapi dengan fitur pemantauan stok secara real-time. Sistem ini memungkinkan pengelola toko untuk memantau stok secara akurat, meminimalkan risiko kehabisan barang, dan memastikan ketersediaan produk favorit pelanggan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi pencatatan stok hingga 95%, mengurangi kesalahan pencatatan yang disebabkan oleh human error. Selain itu, sistem ini dirancang untuk menangani 50 hingga 100 transaksi per bulan, memastikan kelancaran operasional harian toko. Sistem ini juga diproyeksikan mampu meningkatkan efisiensi operasional toko hingga 85%, dengan mempercepat pengambilan keputusan yang lebih tepat dan andal. Dengan begitu, sistem ini akan membantu toko beroperasi lebih efisien dan mendukung pertumbuhan bisnis di masa mendatang.Kata Kunci— Sistem Inventory, Toko Juvarash Collection, Pengelolaan Stok, Efisiensi Operasional.