Penerapan Metode Monte Carlo Dalam Memprediksi Jumlah Antrian Pasien Yang Berobat - Ardiyan, Destio; Yuhandri, Yuhandri; Sumijan, Sumijan (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Abstrak: Prediksi jumlah antrian pasien yang berobat merupakan suatu pendekatan dalam analisis data untuk memperkirakan jumlah pasien yang akan datang ke fasilitas kesehatan dalam periode tertentu. Prediksi ini dapat membantu rumah sakit atau klinik dalam mengoptimalkan sumber daya, seperti tenaga medis, ruang tunggu, dan waktu pelayanan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Jumlah kunjungan pasien yang terlalu banyak terkadang berpotensi menimbulkan rasa tidak puas menunggu menyebabkan keterlambatan pelayanan, ketidakpuasan pasien, dan beban kerja staf medis yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah antrian pasien yang berobat kedepannya dengan lebih efesien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Monte Carlo. Metode ini memiliki tahapan, Menentukan Distribusi Probabilitas, Distribusi Probabilitas Kumulatif, Menetapkan Interval Angka Acak, Membangkitkan Angka Acak, Percobaan Simulasi Monte Carlo Antrian Kedatangan Pasien. Dataset yang diolah dalam penelitian ini bersumber dari bagian Administrasi diklit RSU Aisyiyah Padang. Dataset terdiri dari data reservasi 1 periode dengan ketentuan dataset mingguan dari minggu 1 sampai minggu 52. Hasil penelitian ini dapat menghitung presentase jumlah antrian pasien yang berobat dengan Tingkat akurasi 83%. Penelitian ini dapat menjadi acuan dalam memprediksi jumlah antrian pasien yang berobat untuk mencegah rasa tidak puas menunggu dan keterlambatan pelayanan dan beban kerja staf medis yang tidak merata.Kata Kunci – Teknologi Informasi; Simulasi; Prediksi; Antrian, Monte Carlo