Analisis dan Desain Tata Kelola Teknologi Informasi pada UMKM mengunakan Framework COBIT 2019 - M. Rudi Fanani; Nur Hayati; Nur Hadian (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
UMKM mempunyai peran yang strategis untuk menciptakan lapangan kerja, menggairahkan ekonomi lokal, juga bisa menjadi dasar inspirasi inovasi juga kreativitas masyarakat. Penerapan Teknologi Informasi pada sebuah perusahaan dapat membantu perusahaan tersebut mencapai tujuan perusahaan meningkatkan efisiensi serta efektivitas. Dalam melakukan penerapan tata kelola teknologi informasi, dapat digunakan suatu kerangka kerja dan analisis desain COBIT (Control Objectives for Information and Related Technologies) 2019. Hasil analisis faktor desain COBIT 2019 yang telah dilakukan terdapat 1 Domain Posititf MEA03 Pengelolaan Kepatuhan terhadap Persyaratan Eksternal dan 4 Domain Negatif APO06 Pengelolaan anggaran dan biaya, APO12 Manajemen Risiko, APO14 Manajemen Data, dan BAI09 Manajemen Aset. Untuk Domain positif dapat dipertahankan maupun ditingkatkan hal tersebut, khhusus untuk domain negatif rekomendasi yang bisa diberikan adalah dengan memfokuskan sumber daya yang berkaitan dengan bidang teknologi informasi dan bidang keuangan