Perancangan Miniatur Pembangkit Listrik Dengan Memanfaatkan Barang Daur Ulang Sebagai Listrik Alternatif Rumah Tangga - Mahwal, Abdillah; Fitriani, Ayu; Syafriwel, Syafriwel (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2025)
Salah satu cara untuk mengatasi kekurangan akan energi listrik pada saat ini adalah mengembangkan sebuah pembangkit listrik alternatif yang bagus dan ramah lingkungan untuk dikonsumsi di rumah tangga. Penelitian ini adalah merangcang pembangkit listrik dengan memanfaatkan barang daur ulang sebagai listrik alternatif rumah tangga. pemanfaatan barang daur ulang berupa dinamo (generator DC) dari mobil mainan dan motor pemutar swing kipas angin yang sudah tidak terpakai yang dapat menghasilkan energi listrik dengan cara memutar generator melalui dinamo mainan. Memanfaatkan fungsi dari generator yaitu dengan mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Dari hasil analisa perbedaan beban yang dilakukan dengan menggunakan lampu 2, 7, 10 ,12 dan 14 Watt, tegangan terendah yang dihasilkan adalah 103 Volt yaitu pada kecepatan 2872,3 rpm di lampu 14 Watt, dan tegangan tertinggi yang dihasilkan adalah 186 Volt yaitu pada kecepatan 3654,1 rpm pada beban lampu 2 Watt. Dari hasil analisa perbedaan beban yang dilakukan dengan menggunakan lampu 2, 7, 10 ,12 dan 14 Watt, maka Arus terendah yang dihasilkan adalah 0,01 A yaitu pada kecepatan 2872,3 rpm di lampu 14 Watt, dan arus tertinggi yang dihasilkan adalah 0,04 A yaitu pada kecepatan 3613,4 rpm di beban lampu 12 Watt. Generator tanpa beban dengan kecepatan generator 4476,6 rpm menghasilkan tegangan 237,6 volt, dan Arus sebesar 0,05 A