Analisa Mesin Pengaduk Pakan Ternak Unggas Kapasitas 70 Kg/Jam - Hakim, Muhammad Othman; Abdilah, Tomi; Mulia, Mulia (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2025)
Perternakan unggas saat ini memiliki prospek yang positif untuk menggerakkan ekonomi keumatan yaitu ekonomi real yang dapat menggerakkan roda perekonomian masyarakat. Dalam bisnis ternak unggas, biaya paling banyak yang dikeluarkan oleh peternak adalah biaya untuk pakan. Bila pakan unggas dibeli oleh peternak secara ekonomi kurang menguntungkan bagi peternak maka diperlukan inovasi baru untuk memproduksi pakan ternak unggas secara sederhana dan mandiri agar pakan unggas bisa diproduksi sendiri. Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisa rancangan mesin pengaduk pakan ternak yang sudah ada sejauh mana produktivitas dan efektivitas yang dihasilkan dan mengetahui spesifikasi mesin pengaduk pakan ternak kapasitas 70 Kg/jam. Berdasarkan hasil dan perhitungan analisa mesin pengaduk pakan ternak unggas diambil kesimpulan : kapasitas mesin sebesar 70,09 Kg maka dibulatkan menjadi 70 Kg, Viscositas pakan : 1001,6 Pa s, Daya penggerak total (Pt) adalah : 1109 Watt = 1109 : 746 = 1,48 Hp, Daya motor : 183,435 rad/s, Reduksi gear box Tipe : WPA, Rasio 1 : 30, Diameter In put Shaft 12 mm, Diameter Out put Shaft 14 mm, Dimensi 138 mm x 90 mm x 100 mm dengan berat 4 Kg, Sabuk mesin Tipe : Sabuk V, daya rencana generator (Pd : 1,48 Hp, Putaran poros penggerak (n1) : 1500 rpm, Putaran poros yang digerakkan : 500 rpm, Momen rencana sabuk 2160.332 Kg.mm, kecepatan linier sabuk 9,8125 m/s, Diameter pully mesin 162 mm, diameter luar pulley 107 mm, diameter dalam pulley 105 mm.