Rancang Bangun Miniatur Sistem Distribusi Pada Sistem Tenaga Listrik - Gulo, Elpisman; Syafriwel, Syafriwel; Hidayat, Jhoni; Fitriani, Ayu; Harahap, Nurmahendra (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2025)
Sistem distribusi tenaga listrik merupakan bagian akhir dari sistem tenaga listrik yang berperan penting dalam mengalirkan energi listrik dari pembangkit ke konsumen. Komponen utama dalam sistem distribusi tenaga listrik mencakup transformator distribusi, saluran distribusi, dan perangkat perlindungan. Proses perancangan ini dirancang menggunakan sumber AC (Alternating Current) 220V yang dilindungi MCB (Miniatur Circuit Breaker) 6A, diturunkan melalui trafo menjadi 9V AC (Alternating Current), lalu disearahkan dan distabilkan menjadi DC (Direct Current) untuk menyalakan rangkaian LED (Light-Emitting diode) dengan resistor dan saklar, membentuk sistem distribusi listrik miniatur yang aman dan terkontrol. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancang bangun laboratorium sistem distribusi pada sistem tenaga listrik berhasil berfungsi sesuai dengan perancangan. Sistem ini mampu mendistribusikan energi secara aman dan stabil, serta memberikan perlindungan dan efisiensi tegangan yang baik. Dengan performa yang konsisten, alat ini diharapkan dapat menjadi media praktikum yang efektif dalam mendukung proses pembelajaran di Laboratorium Teknik Elektro, khususnya dalam memahami prinsip distribusi tenaga listrik berbasis DC (Direct Current).