Tantangan, Peluang serta Strategi Pengembangan Sistem Informasi Manajemen di Era Digital - Pratiwi, Asri Sukma; Prasetyo, Dodik; Ardiansyah, Mochamad Apri; Raffi, Muhammad; Wijoyo, Agung (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di era digital telah mengubah cara organisasi beroperasi dan mengambil keputusan. Dalam kajian yang berfokus pada peluang dan tantangan pengembangan SIM di tengah transformasi digital, kami menggunakan studi pustaka deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel ilmiah, jurnal daring, serta sumber digital kredibel yang relevan dengan penerapan SIM di berbagai sektor. Hasilnya menunjukkan bahwa SIM memiliki peran strategis dalam mendukung efisiensi, efektivitas, dan daya saing organisasi melalui pengambilan keputusan berbasis data, otomatisasi proses, serta inovasi layanan digital. Namun, implementasi SIM masih menghadapi sejumlah tantangan utama, seperti kesiapan sumber daya manusia, integrasi sistem, dan keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi komprehensif yang mencakup pengembangan kapasitas SDM, arsitektur sistem modular, dan penerapan prinsip keamanan sejak tahap perancangan. SIM berpotensi menjadi fondasi kuat bagi inovasi dan adaptasi organisasi di era transformasi digital.