Penerapan Metode Agile untuk Membangun Aplikasi Manajemen Proyek IT Berbasis Web - Kahfi, Muhammad; Nurhasanah (shofanah Media Berkah, 2025)
Dalam dunia industri teknologi informasi yang terus berkembang, pengelolaan proyek yang efektif menjadi salah satu kunci keberhasilan perusahaan dalam menyelesaikan proyek tepat waktu dan sesuai kebutuhan klien. PT Global Trunoka Prima, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan solusi IT, menghadapi tantangan dalam manajemen proyek yang meliputi pemantauan progres, alokasi tugas, serta komunikasi antar tim. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi manajemen proyek berbasis web dengan menerapkan metode Agile, khususnya pendekatan Scrum, guna meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pengelolaan proyek. Metodologi Agile dipilih karena sifatnya yang iteratif dan fleksibel terhadap perubahan kebutuhan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi manajemen proyek berbasis web yang mendukung fitur seperti pembuatan dan pembagian tugas, dan pelacakan progres proyek. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan metode Agile dalam pengembangan aplikasi ini mampu meningkatkan kolaborasi tim, mempercepat penyelesaian tugas, dan memberikan visibilitas yang lebih baik terhadap status proyek secara keseluruhan. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif bagi PT Global Trunoka Prima dalam mengelola proyek-proyek TI secara lebih terstruktur dan adaptif.