Pengaruh Pemberdayaan Karyawan terhadap Retensi Karyawan melalui Kepuasan Kerja di Adhya Group Medan - Sidauruk, Airin Syekania (Politeknik Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pada karyawan Adhya Group Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausalitas. Sampel penelitian diambil menggunakan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 70 karyawan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin dan diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (F = 730,254; t = 27,023; R² = 0,956; p < 0,05). Hal ini berarti semakin baik penerapan gaya kepemimpinan, semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan. Temuan ini memperkuat teori kepemimpinan transformasional Bass & Avolio serta teori situasional Hersey & Blanchard, yang menjelaskan bahwa efektivitas kepemimpinan sangat bergantung pada kemampuan pemimpin menyesuaikan gaya dengan situasi dan kebutuhan bawahannya.